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富山県土産、ホタルイカの沖漬け

 

富山県はホタルイカが、知られています、したがって
お土産にもホタルイカは、当然のようにあります、「ホ
タルイカの沖漬け」はご飯のお供にもいいが、酒好きの
人はツマミにする事を、頭に思い浮かべる事でしょう。
店によってあるないがあると思うが、「ホタルイカの
沖漬け」で柚子風味というのを食べたが、特に強い柚子
の味はしなかったです。
口に入れる直前、ほんわりと柚子の香りがしますが、
柚子の味でもなく、沖漬け・醤油味の味とも、ちょっと
違います。味比べをしてみて下さい。

もちろん、オーソドックスなのは醤油味の沖漬けです、
柚子風味と一緒に味わってみてください。
この「ホタルイカの沖漬け」以外に富山は、「白エビ」
が知られています、白エビというのは、あまり聞かない
のですが、富山で取られている、海の幸です。
この白エビを使ったお土産の品で「白エビ昆布締め」
というのがあります、おぼろ昆布の旨みで包まれ、
甘さと旨みが凝縮しています、海の恵を存分に味わえる
品物と思います。

私自身は、「ホタルイカの沖漬け」が好みなのですが、
皆さんは如何でしょうか?イカが駄目な人や、そもそも
沖漬け自体が苦手な人も居ると思います、当然ここで
紹介した物以外でも、美味しいものは沢山ありますので
自分の合う物を探してみてください。

 

 

 

 

                                                                                                 
 

 

 

 

 

 

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