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岐阜県の土産、母袋燻り豆腐

 

岐阜県を代表するお土産なら「ういろう」と思います、
皆さんも、浮かんだとおもいます、さて、その「うい
ろう」の中で、「郡上ういろう」と呼ばれる、ういろ
うがあります、どんなの?と聞かれると、米粉と砂糖
を主原料にし、郡上産の米粉を使った郡上ういろうは
甘すぎず、なめらかな口当たりが特徴で好評ですね。
岐阜県を代表するといってもよい、「郡上ういろう」
は、お土産にも喜ばれます、名古屋の物と比べてみて
ください、それぞれの味わいがあるかもです。

他に少し変わったところで、「母袋燻り豆腐」という
もの、これは、少しマイナーなお土産品です、鎌倉時
代に作り始めたと言われる”燻(いぶ)り豆腐”は、
全国でも珍しい豆腐の薫製なんですね、初めて知りま
した、燻りされた豆腐は、表面に塗った味噌と馴染ん
で、スモークチーズのような味わいになってる、酒の
ツマミにいいかもしれません。
ちなみに鎌倉時代から作られてるようです。

私は、豆腐自体の料理が沢山あるので、よく食べたり
してましたが、燻して食べるというのは、初めてでした、
味が普通の豆腐みたいに薄いのかと思ったら、とても
濃厚の味わいでした。
是非、皆さんも購入してみて、味を確かめてみてください、
イメージがかなり変わると思います。

 

 

 

 

                                                                                                 
 

 

 

 

 

 

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