石川県土産、ふぐの子糠漬
石川県で忘れられないのが、「ふぐの子糠漬」です
とても変わった味で他では、なかなか口にできない
と思います、珍味で美味しかったです。
「珍味中の珍味」、石川県でのみ作ることを許可さ
れていた、2,3年漬け込み、毒が消えたら商品とし
て販売します、とても手がこんでます。
これだけ聞くと、手間が掛るうえに、ここだけでしか
作れないなら、高いのかと思いきや、手ごろな値段で
した、ただし、一切れで御飯一膳が食べられるほどの
塩辛さがあるので、塩辛いのに抵抗がある人は、注意
が必要です、この事からお土産にするか、しないかは、
よく考えて購入したほうがよいでしょう。
その他、これまた珍味の「くちこ匠」という、お土産
の品があります、これは、どのような物?と思うので
説明すると、なまこの卵巣を連ねて干し上げた『高級
珍味』です、伝統の味とされているので、是非一度は
食べてみてください。
なまこが原材料だったので、私は最初躊躇しましたが、
口に入れてみると、イメージと違い美味しかったです、
珍味づくしの紹介をしてしまいましたが、お勧めです。
珍味好きの私的には、「ふぐの子糠漬」が好みで、取り
よせで食べた事がありましたが、とても美味しかったです、
ご飯やお酒が進む、進むまた食べてみたい一品です。
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